English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

船舶知识最新更新
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 造船用钢的生产技术
普通文章 货船的分类
普通文章 几种常见的货物运输船舶的类型
普通文章 什么是船舶吨税?
普通文章 船舶的主要设备配件
普通文章 阀门知识-使用阀门常见问题
普通文章 船舶业如何走出低谷?
普通文章 船舶压载水系统
普通文章 曾经最大的海船--盖伦船
普通文章 破冰船特点及现状
普通文章 货船的分类
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 船舶的颜色和所使用的涂料
普通文章 船舶基础知识——船舶种类
普通文章 拆船公约细节决定船涂企业命运
普通文章 如何选择废船
普通文章 救生船是如何分类的?
站内搜索
动态 产品
友情链接
破冰船特点及现状 【字体:
破冰船特点及现状
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-7-17

核心提示:北极航道开通,不仅使上海到欧洲(鹿特丹)、北美洲东岸(纽约)的海运里程缩短约3000海里,而且对大连、天津、图们江等北方港口的兴起都有巨大的推动作用。

北极航道开通,不仅使上海到欧洲(鹿特丹)、北美洲东岸(纽约)的海运里程缩短约3000海里,而且对大连、天津、图们江等北方港口的兴起都有巨大的推动作用。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)在2010年3月1日公布了分析中国“进军”北极海域动向的报告。报告显示,为了开拓北极航线和开发资源,中国开始建造最新型的破冰船等,正在积极做准备。报告称,由于地球变暖,北极海域近年来夏季大型船只渐渐可以通行,如果穿过白令海峡的北极航线得以开通,从上海到德国汉堡间的航行距离将比途经苏伊士运河的航线缩短约6400公里。此外,据称世界上未开发的天然气和石油分别有30%和13%埋藏在北极圈,另外北极还有丰富的镍和金等矿产资源。

  报告还称,中国拥有核动力以外的世界最大的破冰船,1999年起曾3次派破冰船前往北极进行科学考察,并计划于今年夏季再次进行考察。2004年中国在挪威所属斯瓦尔巴群岛设置了观测基地。去年中国还斥资20亿元开始建造最新型的国产破冰船。

  破冰船的主要特点:

  相对于船身尺寸,具有更大的自重,可更加有效的压垮海冰

  水线下船壳使用特殊的涂料(抗冰漆),利于低温下减小船体与冰的摩擦

  使用特殊低温高性能的钢材(雪龙船使用的是E级特殊钢),在船首、船尾和水线附件进行额外加厚。如瑞典破冰船ODEN号的最厚钢材达6CM

  具有更平缓角度的船首,使破冰船更易伤海冰

  没有减摇装置和船体突出部

  大功率的推进器,多数使用柴油机,也有蒸汽或核动力推进器

  船身的形状有利于保护舵和螺旋桨,防止倒车时舵和浆被海冰撞坏

  配备直升机用于冰区探路和导航

破冰船特点及现状

 图1 雪龙号破冰船

  目前俄罗斯和北欧国家已经计划增加投资,对北极极地海域进行大规模开发生产。石油公司和造船企业开始探索将专用破冰船的破冰功能嫁接到油船和LNG船上,建造出破冰油船和破冰LNG船等新概念船型。据了解,建造一艘为油船破冰开道的核动力破冰船,造价约为5亿美元左右,而建造一艘以柴油发动机为动力的7万载重吨级破冰油船,造价为1.4亿美元左右。此外,用破冰船开道,油船的航速仅为2.5节,而破冰油船的航速则可达到3节。破冰油船的优势可见一斑。

  2007年6月,俄罗斯摩尔曼斯克海洋航运股份公司新闻处表示,该公司签订的在中国定制四艘破冰干货船的合同已经获得股东通过。中国青岛即墨马斯特造船有限公司将着手进行这四艘干货船的建造工作。摩尔曼斯克海洋航运股份公司定制了载重量为7.5万吨的具有B1级破冰能力的干货船,2009年3月份起开始交货。可见我国是拥有建造破冰级货船能力的,而且具有价格上的优势。李振福表示,既然破冰船在北极航道中优势凸现,而且我国又具备建造国际水准破冰船的能力,因此我国航运企业应该很容易开发出具有一定抗冰能力的货船,以提前进入北极货运行列。

破冰船特点及现状

  图2 俄罗斯“北极”级(Arktika)核动力破冰船

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     五峰山船舶设施介绍

    江苏五峰山船舶工程有限公司 版权所有 沪ICP备12028356号-3