English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

船舶知识最新更新
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 造船用钢的生产技术
普通文章 货船的分类
普通文章 几种常见的货物运输船舶的类型
普通文章 什么是船舶吨税?
普通文章 船舶的主要设备配件
普通文章 阀门知识-使用阀门常见问题
普通文章 船舶业如何走出低谷?
普通文章 船舶压载水系统
普通文章 曾经最大的海船--盖伦船
普通文章 破冰船特点及现状
普通文章 货船的分类
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 船舶的颜色和所使用的涂料
普通文章 船舶基础知识——船舶种类
普通文章 拆船公约细节决定船涂企业命运
普通文章 如何选择废船
普通文章 救生船是如何分类的?
站内搜索
动态 产品
友情链接
船舶压载水系统 【字体:
船舶压载水系统
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-11

定义

船舶压载水系统主要由压载水泵、压载水管路压载舱及有关阀件组成,系统的作用是:根据船舶营运的需要,对全船压载舱进行注入或排出,以达到调整船舶的吃水和船体纵、横向的平稳及安全的稳心高度;减小船体变形,以免引起过大的弯曲力矩与剪切力,降低船体振动;改善空舱适航性的目的。

系统设计原则

组成

船舶压载水系统主要由压载水泵、压载水管路、压载舱及有关阀件组成。

舱室布置

根据船舶的种类、用途和吨位的不同,压载水舱在船上的位置、大小和数量也不同。
一般船可用首尖舱、尾尖舱、双层底舱、边舱、顶边舱与深舱等作为压载水舱。
货油船可以用货油舱兼压载舱。

管路

1、船舶压载水系统的管路布置有三种形式:支管式、总管式和管隧式。
2、船舶压载水舱内吸口管应当同时具有加水功能。
3、各压载水舱的压载吸入口应布置在有利于压载水排出的位置。
4、为满足压载水系统的工作特点和简化管路,多采用调驳阀箱来调驳各压载水舱的压载水。
5、船舶压载水系统应当能够将全船各压载舱的压载水驳进、驳出或相互调驳。也可不用压载泵,舷外海水靠压差自动流入压载水舱。

船舶压载水处理系统

定义

船舶压载水处理系统就是对船舶排放海里的压载水进行处理的装置。

前景

因为船舶压载水的无控制排放对海洋生态、公众健康造成严重危害,2004年,国际海事组织(IMO)通过了《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》,旨在防止船舶压载水排放引起的外来物种入侵,病原体传播导致的环境、人类健康、财产及资源方面损害。“公约”规定,从2009年起新造船舶必须安装压载水处理设备,并对现有船舶实施追溯,到2017年所有远洋船舶均须安装压载水处理设备。否则,公约生效后就不能驶入IMO成员国港口,违反公约将面临制裁和处罚。随着“压载水公约”生效日期的临近,世界各国都在加紧研发船舶压载水处理技术。截至目前,国外研发机构共30余家,已有13家研发机构获得IMO初步批准,其中瑞典、德国、韩国及挪威已获最终批准。
我国现拥有占世界总吨位3.4%的庞大船队,我国又是造修船大国,拥有一个巨大的船舶关键设备市场,同时,国际市场也蕴含巨大潜力。
压载水处理技术的产业化不仅是保护海洋生态环境的迫切需要,而且对提高国产船舶关键设备装船率、提高航运业和造修船业核心竞争力具有重要意义。同时,对海军自主装备建设意义也十分重大。
文章录入:wfssy    责任编辑:wfssy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     五峰山船舶设施介绍

    江苏五峰山船舶工程有限公司 版权所有 沪ICP备12028356号-3