English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

船舶知识最新更新
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 造船用钢的生产技术
普通文章 货船的分类
普通文章 几种常见的货物运输船舶的类型
普通文章 什么是船舶吨税?
普通文章 船舶的主要设备配件
普通文章 阀门知识-使用阀门常见问题
普通文章 船舶业如何走出低谷?
普通文章 船舶压载水系统
普通文章 曾经最大的海船--盖伦船
普通文章 破冰船特点及现状
普通文章 货船的分类
普通文章 什么是环保舰船?
普通文章 船舶的颜色和所使用的涂料
普通文章 船舶基础知识——船舶种类
普通文章 拆船公约细节决定船涂企业命运
普通文章 如何选择废船
普通文章 救生船是如何分类的?
站内搜索
动态 产品
友情链接
造船用钢的生产技术 【字体:
造船用钢的生产技术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-28
 1、造船用钢  
      建造民用或军用船舶的钢铁材料,都称之为造船用钢。有钢板、型材、管材、铸锻件等等。但习惯上造船用钢仅指船舶壳体用的钢板,有一般强度造船钢板、高强度造船钢板和海军舰艇壳体用钢板三大类别。  
    
      2、造船用钢的技术要求  
      ① 对强度的要求。较高的强度可以减少船体的重量,减少焊接工作量,增大承载能力。高强度钢的采用又受到船体刚性和耐蚀性的制约。  
        
      ② 船体线形较为复杂,有多类型的单曲线或双曲面,要采用冷、热弯及矫正等多种成形操作,要求钢材对造船工艺的适应性,还包括在焊接和修补。  
        
      ③ 对塑性和韧性的要求足以补偿由于建造过程中各种操作的加工硬化和热循环对材质的影响。对于艏柱、船体纵弯应力最大的部位、船底及舷部止裂板等重要部位,要求高的抗裂性,要求在低温条件下具有较低的延一脆性转变温度和足够的冲击吸收功。  
        
      ④ 耐海水腐蚀性。  
    
      3、造船用钢的需求  
      进入90年代,国际海运量的增长高于运力的增量,船舶市场新船建造和旧船成交活跃,头5年新船交易达3200万排水吨位。我国仅船舶工业总公司系统共造船676万吨,后5年可再造350?400万吨。占世界造船量1/10。  
        
      我国造船业已能建造28万吨级油轮、15万吨级散货轮、1200吨钻井平台、4200m3LPG船、3000m3液化气船及全程自控高速水翼船。  
        
      国内涉及造船的船舶公司、交通部和农业部的造船能力在600万吨左右。可为冶金、电力、石化、水电、煤炭、城建及轻工等行业建造24大类数千种非船舶产品。但生产能力略低于日本的1400万吨和韩国的1300万吨。  
        
      目前造船钢材年需量在200万吨,其中造船钢板在100?120万吨左右。国内基本可以生产四个钢材品种、五个级别的船板。240Mpa级一般强度船板需求仍是主要的,450、600Mpa级高强度船板亦能生产。  
        
      4、造船用钢生产技术要点  
      ① 对于A、D级船板洁净度要求≤0.008s、≤0.015P、E级要求≤0.005%S、≤0.010%P、F级要求≤0.002%S,≤0.005%P。对于海军舰艇用钢板为保证NDT≤-550C,要求≤0.002%S、≤0.005%P,≤40ppmN、≤10ppmO和≤1.0ppmH。精炼工序是必不可少的。  
        
      ② A、D级可以采用热轧、控轧交货,E和F级允许正火处理或热机械轧制状态使用。 
    必须要区分控轧和热机械轧制的差距,现标准规定不具备热处理条件就不能生产E级和F级船板。          
      ③ 钢的质量要求,还包括对外形方面和尺寸精度的要求,超声波探伤的要求及性能稳定性的要求。  
        
      目前国内几乎所有有轧板条件的钢厂都已通过论证,可以生产一般强度的A、B、D级船板。但一般船板的E级和高强度级船板仅限于鞍钢、武钢、舞钢、浦钢和重钢生产。
文章录入:wfssy    责任编辑:wfssy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     五峰山船舶设施介绍

    江苏五峰山船舶工程有限公司 版权所有 沪ICP备12028356号-3