English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

行业要闻最新更新
普通文章 《船体结构建造监控指南》变更通
普通文章 首制“焊接机器人”研发成功
普通文章 2015年一季度船舶工业经济运行情
普通文章 航运市场:今年不比去年差
普通文章 钢质内河船舶建造规范又有新修订
普通文章 扣船出新规 船企如何运用有“玄机
普通文章 世界著名港口
普通文章 我国首个航运和金融产业基地启动
普通文章 海运业迎重磅利好 或上升至国家战
普通文章 2013年1~2月份船舶工业经济运行
普通文章 中远船务集团与上海长兴岛战略合
普通文章 中船协反对货主自建船队惹争议
普通文章 国内船舶融资局面很尴尬
普通文章 二季度韩国3大船企营利下降
普通文章 广西签约一个投资7亿元新造船项目
普通文章 1~7月我国船舶工业经济运行分析
普通文章 熔盛重工放弃收购全柴动力
普通文章 温州船王遇生死危机
站内搜索
动态 产品
友情链接
船协呼吁银行融资助船企过冬 【字体:
船协呼吁银行融资助船企过冬
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-8-21

核心提示:中国船舶工业行业协会秘书长王锦连在接受本报记者采访时表示,希望金融机构能理解行业特点、帮助船企解决融资困难。

     当造船业与钢贸、房地产、纺织等行业一起,上了银行“谨慎贷款”的名单时,8月17日,中国船舶工业行业协会秘书长王锦连在接受本报记者采访时表示,希望金融机构能理解行业特点、帮助船企解决融资困难。

      “今年以来,我们一直在向发改委、工信部等主管部门,向国开行、进出口银行等金融机构呼吁,帮助骨干造船企业渡过难关。”他说。

       记者了解到,近日,包括国内最大的民营造船企业熔盛重工在内的船企,频传被监管部门前往核查贷款风险,也引起了协会方面的重视。

       王锦连告诉记者,现在并不是最困难的时期,从造船业资产负债率的历史数据来看,中国船舶工业也并不是在最糟糕的阶段。

      “从90年代到本世纪初这十年,造船全行业的资产负债率为80%;现在骨干船企超过这一历史最高纪录的并不多,上市公司基本都在70%左右,50%的也有。”他说,“从全球来看的话,韩国企业的数据比我们还要高。”

       17日,记者获取的一份同业对比数据显示,依据重点船企2011年年报,中国重工资产负债率为74.43%最高、熔盛重工其次为71%、广船国际、中国船舶和扬子江分别为64.66%、60.83%和59.34%。

       同业比较,韩国STX造船海洋2011年的资产负债率为84.35%、STX重工78.97%、大宇造船72.98%、三星重工71.7%、现代重工50.81%,普遍高于中国船企。日本船企川崎重工的这一数据也达73.94%。

       不过,王锦连也向记者坦言,船企资产负债率之所以有集体走高的趋势,根本在于整体低迷的造船市场,且业内普遍认为此低迷态势仍将持续2-3年。

       作为资金、技术、劳动力“三密集”的行业,船舶的建设周期比较长,主要靠船东预付款开工建造,后分4-5期陆续取得全部资金。2008年金融危机爆发,从2003年兴起的一轮造船业热潮波峰转向,尤其是船东层面出现因资金紧张而导致预付款大幅降低、接船积极性受挫的局面。传导至造船企业,前者加剧资金紧张、后者打乱生产节奏,构成一定的恶性循环。

      “前期船东预付款一般高达40%-60%,以今年国内新接船为例,预付款基本都下降到10%-15%,跟过去差距很大,势必会推高造船企业的资金压力。”王锦连表示。

       8月16日,中船重工集团发行2012年度第二期中期票据,金额100亿元。其中70亿元将用于补充营运资金;其余30亿元将用于偿还银行贷款。这家在业内看来目前主业发展和“二次创业”都进行得不错的船企,亦存在缓解资金压力、调整债务结构之需。

       记者获得的最新的1-7月行业数据显示,全国造船完工3549万载重吨,同比下降7.7%;承接新船订单1164万载重吨,同比下降50.7%;手持船舶订单1.348亿载重吨,同比下降29.9%;全国规模以上船企完成工业总产值4584亿元,同比增长3.4%;全国完工出口船2871万载重吨,同比下降11.6%;承接出口船订单854万载重吨,同比下降50%。

     “我们和银行也解释,现在交船难、接单难很大程度是船东的融资困难,也希望银行可以对国内外船东提供信贷支持,以回归顺利建造和交付船只的良性模式。”

       王锦连告诉记者,至于银行所担心的中国船企遭遇弃单的风险,目前来看行业总体比例只有2%-3%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     五峰山船舶设施介绍

    江苏五峰山船舶工程有限公司 版权所有 沪ICP备12028356号-3